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札幌市中央区宮の森界隈


by miyaforest

カテゴリ:食ing札幌( 102 )

試しで、食べてみましたよ。
千歳空港で、「スープカレーラーメン」。
「スープカレーとラーメン、どっちも食べた~い」 な~んて時に食べるのかな・・などと思いつつ。
ちなみに、これは、スープカレーではなく「ラーメン」なのではないだろうか・・と思います。カレースープは、出汁がきいていて、どこかで食べたような味だと思ったら、「カレーうどん」のラーメン版というのが、近いような気がします。
ま、試しに・・ということで。
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by miyaforest | 2005-11-16 19:00 | 食ing札幌

タージマハール

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タージマハールは、札幌市内にあるインド料理レストランの老舗。
エキゾテックな店内の雰囲気と、インド人が作る本格的なカレーは昔から大好き。
タージ・ファクトリー店、タージ・北2条店、タージ・西岡店の3店と、フランチャイズ店が2店。
ファクトリー店は、買い物ついでによく寄る。
by miyaforest | 2005-10-19 19:21 | 食ing札幌

ぶどう狩りの収穫

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15日に収穫したブドウは、その日のうちに鍋で煮てジュースにしました。
赤ぶどうと白いマスカット、およそ10リッターのジュースになりました。
そのままのジュースもいいのですが、日に日に味が変化する加工したものは、毎日少しずつ楽しんでいます。
by miyaforest | 2005-10-19 19:12 | 食ing札幌

六花亭の新製品

d0017205_1924877.jpg六花亭の新製品、生チョコ「大地」と「まくら木」。「大地」の方は、石畳を再現したセミスィート。「まくら木」は中札内美術村の柏林を抜ける、まくら木製の遊歩道をクリームミルク味のチョコで表現。
生チョコと言えばロイズだが、こちらの製品は、30日間25℃以下の涼しい場所で保管できるというので、お手軽な土産。
by miyaforest | 2005-10-19 19:06 | 食ing札幌

再び「らっきょ」

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豊平峡でカレーを食べようと思ったが、あまりにひどい渋滞でたどり着くまで3時間くらいかかりそうだったので、戻ってきて・・・さて、何を食べよう・・・
ということで、琴似の「らっきょ」でオーソドックスにチキンカレーを4番の辛さでいただきました。
どどどっと疲れました。
北区、横浜などに続き白石にも「らっきょ大サーカス」。他のところも、行ってみたい気がしますね。
by miyaforest | 2005-10-09 18:41 | 食ing札幌

ふくべのラーメン

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琴似の「ふくべ」。ここのラーメンは、もやしたっぷり。
真横から見ると、見事な山になってます。
食べ方としては、もやしを少し食べたところで、横の方から麺を出して食べ、もやしと交互に食べるのがよいようです。なにしろ、凄い量のもやしなので・・・。
ここのラーメンは、昔からとても好きです。変わってません。
by miyaforest | 2005-09-24 23:49 | 食ing札幌

プルプルのカレー

d0017205_11531649.jpg札幌市中央区南2西9ケンタクビル29 地下1階

村上カレー店 プルプル

入る前の店の感じは、Jazz喫茶のような雰囲気。
店主はレゲエが好きだとのこと。音楽もいい感じ。
ナット・挽肉ベジタブルを20番の辛さで。

実は、辛さをどうしようかと悩んでいたら、お店の人に、後から辛くすることも出来ますと言われとりあえず注文。食べはじめてから「どうですか?」と聞かれ、「OKです」と応答。初回にしてはちょうどいい辛さ。次に来た時には、もうちょっと辛めにしてもらおう。
納豆カレーは、「らっきょ」で初体験。ここの納豆カレーも、とってもグー
カレーの味と納豆の味が、互いにどちらも負けじと格闘しているようで、この組み合わせは好き。ただ混ぜればいいのではないらしいことは、ホームページの店主のコラムを読むとわかる。納豆カレーも店によって色々らしい。
開店から10年、そんじょそこらの最近出来たスープカレー屋とは違うねぇ・・という印象です。
by miyaforest | 2005-09-19 12:12 | 食ing札幌

播磨屋のおかき

d0017205_17332792.jpg道庁横の播磨屋

日本一と言っているが、確かにここのおかきは、おいしいと思う。
播磨屋という名前の通り、本店は兵庫。
何種類かのおかきが並べてあるだけの、落ち着いた感じの店内。
お茶も飲める。
by miyaforest | 2005-09-16 17:32 | 食ing札幌

ラーメン寶龍

d0017205_0335423.jpgススキノにあるラーメン寶龍の総本店。酔った勢いの時は、最後に行ってしまいそう・・・。
それにしても、スープが無茶苦茶熱い。
札幌ラーメンに上品さを期待してはいけない。
ここのラーメンは、実にはっきりしている。味が濃くてしっかりしていて、火傷しそうに熱いスープが、ここの旨さかな。

寶龍公式ホームページ http://www.houryu.co.jp/
by miyaforest | 2005-09-12 00:36 | 食ing札幌

かすべ の 煮こごり

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宴会で「かすべ」の煮こごりを食す。
いや~、うまいのなんのって・・・。
これで日本酒が、ぐぐぐっと進んでしまいました。
「かすべ」は、北海道以外では水あげされないんだそうで、北海道ならではのもの。
要するにエイのヒレなんですが、コリコリとした軟骨の部分の食感が独特。
写真の煮こごりは、身もしっかり入っていて、久々にうまいもの食べたなぁ・・・と感じました。
by miyaforest | 2005-09-08 18:42 | 食ing札幌